30 de marzo de 2012

¡¡Extra, extra!!

Os dejo, como en las últimas semanas, las noticias relacionadas con este mundillo, hay algunas que me parecen muy interesantes y otras que me dejan pensando. ¿Qué os parecen?


¿Chocolate para adelgazar?
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/03/27/nutricion/1332828713.html

Qué comer para estar más guapo
http://sociedad.elpais.com/sociedad/2012/03/27/actualidad/1332867010_922071.html

¿Crees que es peligroso beber agua de una botella de plástico?
http://www.lavanguardia.com/salud/20120327/54278080519/ecologistas-vascos-instan-consumir-agua-jarra-no-botellin.html

Complementos nutricionales  irregulares
http://www.elperiodico.com/es/noticias/sociedad/denuncia-irregularidades-complementos-alimenticios-webs-venta-1593641

Piel con vino
http://www.laopiniondemalaga.es/vida-y-estilo/moda-belleza/2012/03/25/vino-piel/495373.html

Os recuerdo que estáis a tiempo de enviar vuestra receta para el concurso de la semana. Y, que como os dije AQUÍ, si eres el ganador  puedes optar a un regalo muy interesante.

Para terminar la semana, mi  menú del día.

Guisantes con jamón + ternera a la plancha + fresas

Que tengáis muy buen fin de semana.




29 de marzo de 2012

Teoría hecha práctica

¿Os acordáis que el otro día hablaba AQUÍ sobre las golosinas? Pues muchos me dabais la razón en que hay que tomarlas con moderación, sin embargo la idea de hacerlas caseras, no a todo el mundo le cuadró, y claro, me decíais que si es muy difícil, que seguro que no están igual, que eso sólo está al alcance de muy pocos...en fin, que hoy, con la ayuda de un compañero de la blogsfera (y también amigo) os voy a demostrar que no es tan complicado, eso sí, hay que tener precauciones, lo digo por si vais a hacerlo con los peques de la familia.

El "compi" en cuestión se llama Julio, y su blog  miscaprichosculinarios es una demostración de cómo hacer platos de alto nivel en la cocina de cualquier casa. Bueno, esto es un poco discutible, porque hay cosas que sólo él sabe hacer (y alguno más, claro, pero los cocineros de andar por casa lo tienen un poco más durillo, eso sí, todo se aprende!). En su blog nos enseña muchas técnicas de las que vemos en los restaurantes "super-guays" y nos quedamos con la boca abierta y que está, buenísimas, y otras más normales pero igualmente ricas como la pasta con flores de calabacín, que fue receta ganadora AQUÍ. Os recomiendo que le echéis un vistazo, si aún no lo conocéis. Y de todos modos, podéis ir abriendo boca con su receta de piruletas con pica-pica, que seguro que a más de uno le recordará a algo...


INGREDIENTES
Para el caramelo
200 g. azúcar
80 g. glucosa líquida
80 g. jarabe de fresa
Para el jarabe de fresa
250 g. fresas
50 g azúcar
Para el polvo pica pica
200 g. azúcar glas
20 g. ácido cítrico
Palitos de piruleta
Bolsitas para piruleta
PREPARACIÓN
Primero hacemos el jarabe de fresa. Para ello lavamos las fresas y las troceamos. Metemos en un caldero al baño maría las fresas y el azúcar y dejamos cocer durante una hora y media. Después colamos y reservamos el jugo. Las fresas las podemos usar para comerlas después con yogur, por ejemplo.
Hacemos el caramelo poniendo al fuego el azúcar, la glucosa y el jarabe de fresa.
Cuando calientas un jarabe de azúcar, el agua que contiene hierve y el azúcar se concentra, y más a medida que sube la temperatura. Cuanto más alta sea la temperatura, más concentrado está el sirope y más duro estará al enfriar. También así se corre el riego de que cristalice. Para evitarlo hay determinados ingredientes que se añaden como la glucosa o las grasas. En este caso la glucosa evita que las moléculas de azúcar (sacarosa) se junten y formen los cristales.
En este caso, para las piruletas necesitas llevar el sirope a 147ºC. Para los que no tengan termómetro la forma de conocer la temperatura adecuada es coger una gota del caramelo y meterla en un vaso de agua fría. Si se forma una bola dura es el punto. Hay que tener mucho cuidado al calentar el caramelo, porque en la ebullición puede salpicar y las quemaduras son muy peligrosas. Recomiendo usar un guante.
Una vez hecho el caramelo vamos vertiendo pequeñas porciones sobre un silpat (lámina de silicona) para hacer las formas que queramos; las más fáciles son las redondas, pero ya la habilidad de cada uno para usar moldes y otras cosas. También se puede dejar enfriar un poco y moldearlo con las manos. En este caso usar guantes y tener cuidado de no quemarse.
Ponemos un palito de piruleta antes de que se enfríe, y dejamos enfriar para poder despegarlas.
Mezclamos el azúcar glas con el ácido cítrico y ponemos en cada bolsa de piruleta 15 g. de polvo pica pica y una piruleta y cerramos.
Podemos envolver piruletas sin el polvo en papel celofán. Lo importante es envolverlas todas para evitar que se humedezcan con el aire.














¿Véis que ricas? Seguro que más de uno ya estáis pensando en hacerlas, pues !quiero fotos! o al menos que me digáis qué os han parecido.

Después de esto tan rico, mi menú de hoy va a ser un poco triste, aunque creo que también os va a gustar.

"Sucedáneo" de patatas a lo pobre con verduras + salmón + kiwi

Pues ya estamos a jueves, ¿no se os pasan las semanas volando? y además hoy está convocada una huelga, ¿la vais secundado? ¡nos vemos mañana o vía twitter! @qcomeshoy



28 de marzo de 2012

Lactancia materna

Cuando una mujer se queda empbaraza hay una pregunta que se pasa siempre por esas cabecitas ...

Lactancia materna ¿Sí o no?





Hoy, para quienes no lo tengan del todo claro o quieran conocer más sobre el tema, os dejo algunas de las ventajas que ofrece la lactancia materna a tu hij@



Ventajas para  tu bebé
Es un alimento ideal e inmejorable por sus características nutricionales
Previene la obesidad y el sobrepeso así como otras enfermedades como la hipertensión, la diabetes o la arterioesclerosis
Por su contenido en W3 y W6, mejora la visión y el coeficiente intelectual
Favorece un desarrollo óptimo del sistema inmune por su contenido en Ig A

Es hipoalergénica
Protege frente a la muerte súbita del lactante
Favorece un mejor desarrollo afectivo y emocional
Tiene la temperatura ideal
 
Y también las que te ofrece a tí, que no son menos importantes.   

Ventajas para ti, mamá
Ayuda a perder peso con más facilidad
Previene frente la aparición de anemia
Reduce la posibilidad de depresión postparto e hipertensión
También disminuye el riesgo de cáncer de mama, ovario y osteoporosis
Es cómodo ya que no requiere preparación previa

Es gratificante saber que le estás aportando lo que piensas que es lo mejor
Supone un ahorro económico considerable


Al margen de todas estas evidencias científicas,  yo os cuento mi experiencia. Yo decidí apostar por la lactancia materna, estuve seis meses en exclusividad, y la verdad es que no puedo decir nada malo al respecto, es cierto que hay días que estás cansada, al principio incluso dolorida, pero esos momentos que estáis solos él y tú no tienen precio, como diría el del anuncio...y lo demás pierde importancia. Además es verdad eso que dicen que es un momento íntimo, pero poco a poco, también vas desarrollando habilidades mediante las cuales puedes salir y entrar, hacer un poco de vida social y relacionarte sin que pierda ni un átomo de intimidad. ¡Y es comodísimo! Y tú, ¿de que equipo eres?


           Lactancia materna ¿Sí o no? 

Mi menú para hoy es un poco parecido al de ayer, pero teníamos que acabarlo!

menestra de verdura + rosada empanada + naranja

Espero vuestras recetas y vuestros apoyo o no a la lactancia materna!! ;p

@qcomeshoy


27 de marzo de 2012

Nutrición para la piel


 


Ahora que la primavera ha llegado y parece que el buen tiempo va llegando también, tenemos que empezar a cuidarnos más aún la piel, un órgano fundamental y al que no le damos toda la importancia que se merece.




La piel tiene muchas funciones. Sirve como barrera frente a agentes externos, como reguladora de la temperatura corporal, además es indispensable para la síntesis de vitamina D e influye en el control hemodinámico...vamos, que no está ahí sólo para que cuando sale un rayo de sol la pongamos vuelta y vuelta y luzca bien morenita para que se nos vea mejor cara...que también, aunque con precaución, de paso aprovecho aquí para recomendar el uso de protectores solares SIEMPRE y tener especial cuidado con los niños, que tienen una piel más frágil que la de un adulto. La manera de alimentarnos puede influir sobre la piel, asi que tenemos que llevar una dieta que incluya aquellos alimentos que la ayuden y la protejan.


Esto es lo que he intentado resumir en este cuadro, enseñaros las principales vitaminas y minerales que influyen sobre la piel, sus funciones, y en qué alimentos las podemos encontrar.


Vitaminas y minerales
Funciones
Dónde encontrarlos



A


Favorece la cicatrización
Aporta suavidad
Refuerza las defensas naturales

Origen animal: mantequilla, huevos, hígado y queso
Origen vegetal: frutas y verduras como espinacas, brócoli, zanahorias, manzanas o naranjas


B3
Niacina

Protección y preparación para recibir radiación UV

Origen animal: hígado, carnes magras o pescado
Origen vegetal: nueces o alubias secas




B6
Piridoxina



Regulación de la secreción de las glándulas sebáceas

Origen animal: hígado, pollo cerdo o pescado
Origen vegetal: frutas y verduras pero sobretodo patatas, alubias secas, plátanos y cereales integrales



C
Ác. Ascórbico

Favorece la cicatrización
Aumento de las defensas
Formación de colágeno
Antioxidante
Protección frente radiación UV



Origen vegetal: cítricos y verduras de hojas verdes.



E


Retraso del envejecimiento
Aplicado de forma tópica favorece la microcirculación cutánea
Antioxidante por excelencia.

Origen animal: yema de huevo, carne y pescado.
Origen vegetal: aceites vegetales, cereales integrales, verduras de hoja verde o  nueces


Selenio

Acción antioxidante

Origen animal: huevos y lacteos.
Origen vegetal:champiñones



Zinc

Protección frente radiación UV
Formación e colágeno
Propiedades antiinflamatorias

Origen animal:carne, huevos, leche y mársicos

Cobre

Fortalecimiento de la piel

Origen animal: ostras
Origen vegetal: frutas y legumbres en general





 

 




Además de tener en cuenta estas recomendaciones, es necesario recordar la importancia de beber agua, entre 1,5-2 l al día. Esta también contribuye a tener una piel sana y saludable.

Y como cada día, os dejo con mi menú para hoy...a ver qué os parece.

Puré de zanahorias +  Rosada empanada + kiwi

Espero vuestras recetas para el concurso de esta semana, que ya sabéis que hay premio!!
Y para quien aún no lo sepa, podéis seguirme vía twitter @qcomeshoy


Hasta mañana!!



26 de marzo de 2012

VIII Concurso Semanal


Pues sí, ya van 8 concursos semanales, cómo pasa el tiempo! Hemos tenido recetas de muchos tipos: divertidas, originales, tradicionales..., pero la semana pasada por ser un alimento tan cotidiano y tan utilizado, me ha costado mucho trabajo elegir una receta ganadora entre todas las que he recibido. Finalmente me he decantado por la de Marga T., que por su facilidad y sus posibilidades a la hora de su consumo, me ha parecido que puede servir a la perfección a aquellas personas que trabajamos fuera  de casa y tenemos poco tiempo para dedicarle a la cocina, pero, que a la vez, nos gusta comer comida casera y rica rica. Muchas felicidades Marga y muchas gracias por participar.

TARTA DE POLLO

INGREDIENTES:
2 pechugas de pollo
1 cebolla
1 pimiento verde
2 zanahorias
1tomate natural maduro
150g de queso emmental
láminas de hojaldre (preferiblemente fresca)
aceite de oliva virgen
sal 
pimienta
curry

PREPARACIÓN:
En una sartén grande, ponemos a calentar el aceite de oliva y cuando esté caliente se pasa la pechuga de pollo, previamente cortada en tiras finas y no muy largas, hasta que esté dorada. Se sacan y se reservan.
En ese mismo aceite se rehogan la cebolla, el pimiento verde, la zanahoria y cuando estas estén ya pochaditas, se añade el tomate y salpimentamos.
Cuando esté listo, añadimos las tiritas de pollo,el curry, con mucha moderación, puesto que aporta un sabor intenso, y finalmente el queso. Se retira del fuego y se mezcla muy bien todo.
Por otro lado, precalentamos el horno a 200ºC y vamos preparando la tarta, poniendo una de las láminas de hojaldre dentro de un molde redondo, sobre ésta, ponemos la mezcla, ya tibia, y la tapamos con la otra lámina. La superficie del hojaldre  puede pintarse con huevo para que quede un color más doradito.
Metemos al horno, 15-20 minutos y ¡listo! puede tomarse caliente, tibio , frío y siempre gusta.
¡Que aproveche!

Pastel de pollo Pastel de pollo
Yo añado una sugerencia: si os gusta, también podéis utilizar esta mezcla para prepararos unas tortitas tipo crêpes. Este fin de semana, aprovechando que yo ya intuía que esta receta podía ser la ganadora, las preparé de esta manera, y el resultado fue muy recomendable. Eso sí, la tortita la compré tan fina que se me rompió un poco cuando la enrollaba. :S

Y ya, sin más, pasamos al concurso de esta semana, hoy toca una legumbre que a mí, personalmente, me encanta, se trata de las lentejas, que en todas sus preparaciones son riquísimas, ¿cómo las tomas tú?

Las lentejas con ricas en hidratos de carbono, fundamentalmente almidón, que además de ser fuente de energía, en este caso son muy saludables ya que son de absorción lenta y no producen los conocidos picos de glucemia. Además, son fuente de proteínas, que aunque son de menor valor biológico, que las de origen animal, ya que son deficitarias en un aminoácido llamado metionina, esto puede solventarse tomándolas junto con cereales como el arroz, que si tiene dicho aminoácido, y esto, las hace un alimento ideal para personas vegetarianas.
Además, contienen vitaminas B1, B3, B6, ácido fólico, zinc, potasio y selenio, aunque por encima de todos ellos destaca el hierro, que tiene una concentración de, aproximadamente, unos 8mg por cada 100g.

En España podemos encontrar varios tipos de lentejas:
Rubia castellana (lentejón): verde clara y de gran tamaño.
Rubia Armuña: Verde claro y de tamaño superior a la anterior (es menos consumida que la castellana)
Verdina: Amarillenta y de tamaño pequeño.
Pardina: Color pardo y tamaño algo superior a la anterior.
Las dos últimas, por su tamaño reducido, no necesitan obligatoriamente estar en remojo antes de su cocción.

Después de conocer todos estos datos, el refrán de las lentejas, "si quieres las tomas y sino, las dejas", no tiene sentido, ¿cómo vas a dejarlas con lo buenas que son?

Os recuerdo, que como os comenté la semana pasada, a partir de ahora, los ganadores de los concursos semanales van a optar a un fantástico regalo de parte la empresa VALIRA, ya sabes, no dejes para mañana lo que puedas hacer hoy y mándame ya tu receta, ¡¡que te puedes llevar un regalo por la patilla!!Para saber más sobre esto, pincha AQUÍ

judías verdes con patatas y zanahorias + pollo al horno + plátano

¡Vamos a por el primer lunes de primavera! Besos y hasta mañana.


twitter:@qcomeshoy

23 de marzo de 2012

Ha sido noticia...

Pues no nos hemos dado casi cuenta y ya se ha pasado la semana y estamos a Viernes. Hoy os traigo, de nuevo, una selección de algunas de las noticias más interesantes y relacionadas con la nutrición que han publicado durante estos días los periódicos.


Dieta rica en grasas y calidad del esperma

Bebidas azucaradas peores para los hombres...
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/03/14/corazon/1331755004.html

Arroz y diabetes
http://www.elmundo.es/elmundosalud/2012/03/15/corazon/1331839754.html


Higiene alimentaria, al hilo del post de las golosinas del otro día...AQUÍ
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2012/03/14/valencia/1331752474_712418.html

¿Agua con cafeína o palomitas de pollo?
http://ccaa.elpais.com/ccaa/2012/03/20/catalunya/1332250728_079986.html


Mi menú para hoy, como véis, es bastante mejor que el de estos días atrás.


Sopa de arroz + pollo al chilindrón + naranja
 
¡Que paséis buen fin de semana! Y acordaros que podéis seguirme en twitter.
 


22 de marzo de 2012

Concurso de concursos


Como ya os dije el Lunes AQUÍ, hay una sorpresa para aquellos que participéis en el concurso semanal.

La empresa española VALIRA se ha puesto en contacto conmigo y me ha cedido un obsequio para sortear entre los todos los participantes.

Como os podéis figurar, yo estoy loca de contenta, por un lado por el hecho de que una empresa como Valira haya tenido este detalle con el blog y por otro porque es una manera de premiaros a vosotros por leerme, estar ahí y participar.


Imagino que esto es un incentivo a partir de ahora para participar, ya que, una sartén tan fantástica por tan sólo una receta es un cambio muy bueno.

De todos modos, si hay alguno por ahí que aún le da pereza, que siga leyendo, que va a ver todas las características que tiene la sartén AIRE, que así se llama.


1.     Aluminio Fundido Indeformable - ULTRA LIGERA 
Valira ha optimizado el peso del mango y la sartén sin perder eficacia ni calidad. Aire pesa aproximadamente un 30% menos que las sartenes de su categoría y al ser indeformable garantiza una difusión del calor perfectamente homogénea.

2.     FABRICADO EN ESPAÑA según la normativa europea EN601
Ausencia de metales pesados en la aleación: Garantía de Salud y Seguridad.

3.     Antiadherente de 3 capas, ecológico por ser LIBRE DE PFOA
Resistente al rayado y de máxima duración. Gran efecto antiadherente.  Cocina más sana y ecológica, 100% libre de PFOA garantizado.

4.     Mango en acero inox de TACTO FRÍO - No se calienta
Diseño muy atractivo y perfectamente apilable.

5.      Altísimo rendimiento en inducción por su sistema PATENTADO: ahorra tiempo
y energía.
Su disco difusor de 6 mm hace que la cocción sea 4 veces más rápida, a la vez que más homogénea y sabrosa.

                                               Cocina más SANA y más  RÁPIDA                              
¿Qué me decís? ¿Alguna duda de que no es una oportunidad? bueno, pues he pensado que lo más justo es que seáis vosotros mismos los que elijáis la receta ganadora. Os cuento, las recetas ganadoras de los concursos semanales durante los meses de Febrero, Marzo y Abril son las que van a optar al premio. Las pondré en un post todas juntas para que podáis votar por ellas y la que reciba más votos será la que reciba la sartén, ¿es justo, no? Tendré que investigar si hay alguna manera de que vayáis viendo cómo van las votaciones, un ránking o algo así, ya veré, pero ya sabéis, si queréis optar a este regalo, tenéis que participar.

Espero que estéis contentos con la novedad y que os animéis a participar, tanto en los concursos como en la votación.

Hoy, como ayer, el menú es un poco cutrecillo, pero bueno, esto es lo que he encontrado y prefiero repetir antes de innovar...ya mañana...hogar,  dulce hogar.

  Ensalada + pescado + una pieza de fruta

Besos y buen Jueves!!


21 de marzo de 2012

Mal de muchos, consuelo de tontos

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El nombre de la entrada de hoy os ha dejado pensando, ¿verdad? porque se puede aplicar a tantas y tantas cosas, que seguro que estáis pensando que por donde van los tiros de hoy, pues bien, hoy vamos a hablar sobre el estreñimiento.

Esta podría ser su definición: Afección que se caracteriza por tener menos de tres deposiciones a la semana. Generalmente está asociada con heces duras o difíciles de evacuar. Se puede producir dolor mientras se evacúan las heces o ser incapaz de tener una deposición después de intentarlo durante más de 10 minutos.


Las causas más comunes son: dieta baja en grasa
                                                  insuficiente actividad física
                                                  poca hidratación
                                                  estrés
                                                  viajes
                                                  enfermedades intestinales
                                                  embarazo
                                                  hipotiroidismo
                                                  uso de medicamentos (por ejemplo uso abusivo de laxantes)

Image DetailEl estreñimiento afecta a una parte importante de la población, especialmente a las mujeres, pero que afecte a tantas personas no quiere decir que consuele a la que lo sufre. En el caso de los niños puede producirse por falta de control sobre los esfínteres o simplemente por miedo, y es bastante normal que se produzca.

La dieta juega un papel muy importante, tanto en prevención como en tratamiento de los síntomas así que, para los sufridores, os dejo una lista de los alimentos más indicados:
  • yogures
  • cereales integrales
  • legumbres
  • verduras y hortalizas (evitar la zanahoria por su efecto astringente)
  • Frutas (preferiblemente con piel, y si las tomamos en forma de zumo, sin quitarle la pulpa)
  • Beber abundante líquido (no es alimento pero es fundamental)

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Como ya he dicho, la falta de ejercicio es uno de los factores que influyen negativamente sobre el estreñimiento, por tanto, otra recomendación con efecto positivo inmediato es la realización de algún tipo de actividad física. Simplemente caminar  a diario, durante al menos 30 minutos, ya supone una mejoría en estos pacientes.


El aumento de consumo de fibra se acompaña de un aumento del número y el peso de las deposiciones ya que:
  • aumenta la masa fecal
  • favorece el movimiento intestinal
  • ayude a fluidificar las heces
Además de la relación positiva fibra-estreñimiento, se sabe que el consumo de ésta previene otras enfermedades y afecciones como las hemorroides, las varices o los divertículos y además ayuda a reducir los niveles colesterol y a regular los de azúcar. Por su efecto saciante, es también  muy recomendable en personas obesas, para disminuir su aporte calórico en las comidas.
Sí es cierto, que en personas cuyas dietas eran pobres en fibra, hay que hacer una introducción progresiva de ésta para evitar molestias digestivas y pérdida de aprovechamiento nutritivo.

 Ejemplos de recetas ricas en fibra:
  1. Batido de kiwi con zumo de naranja
  2. Caldereta de espárragos
  3. Brocheta de coliflor y fresas
  4. Ensalada de judías blancas
  5. Pan integral con nueces
Y para terminar, mi menú para hoy...Tanto hoy como mañana estoy de congreso, fuera de casa, así que, el menú no lo puedo saber desde ya, pero intentaré que sea lo  más parecido a esto...a ver lo que encuentro por allí ;)

Una ensalada + algo de pescado + una pieza de fruta

PD: Ya es Miércoles y aún no has mandado la receta para el concurso de esta semana, ¿a qué esperas? mi dirección de correo electrónico es: qcomeshoy@gmail.com



20 de marzo de 2012

Qué tomar a esas horas tan malas...

Sí chic@s, el tema de hoy creo que es bastante interesante porque nos pasa a todos, y ya lo hemos hablado muchas veces, hay que hacer 5 ó 6 comidas al día, pero, ¿qué podemos tomarnos a esas horas tan malas en las que el gusanillo empieza a rondar por nuestros estómagos? Lo que apetece tomarse en esos momentos es algo rápido, que no cueste trabajo hacer, preferiblemente apetitoso, sabroso...en fin, que eso que estás pensando, casi seguro que no se debe tomar, asi que te dejo estas otras opciones :)
  • Si estás en casa...
Yogur con cereales
Macedonia de frutas
Brocheta de tomatitos cherry con mozzarella
Brocheta de fruta
Crudités de verduras con un poco de queso ligero para untar (aunque sin abusar)
Biscotes con queso fresco y pavo
Rollito de pavo y huevo hilado
Batido de frutas
Gelatina de fruta con fruta fresca en su interior

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  • Y si estás fuera de casa...
Fruta
Tortitas de maíz
Sandwich de pavo y queso fresco (1 rebanada)
Zanahorias
10g frutos secos
Una onza de chocolate negro
3 galletas tipo María

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Hay muchas más cosas que apetecen de las que nos imaginamos, el truco está en tenerlas pensadas e incluso preparadas con antelación si es necesario, para que no se nos crucen "otras" por el camino.

Mi menú del día...
Ensaladilla rusa con salsa vinagreta + pechuga de pollo a la plancha + plátano


¿Me sigues ya en twitter? @qcomeshoy
Mañana más...