Ya hace algún tiempo os hablaba AQUÍ
sobre cómo alimentarse durante un proceso de estreñimiento y cómo podemos
evitarlo y hoy, quiero hablaros sobre la situación contraria: LA DIARREA.
Sobre esta dolencia podemos decir que es un aumento de la frecuencia y/o volumen
de las deposiciones, y también que lo normal es que sea un episodio pasajero,
leve y que tiene una duración corta en el tiempo. Al decir que es un
episodio leve me refiero a que no suele generar ninguna complicación por si
sola, aunque sí es cierto que debemos tener siempre en cuenta que puede
dar lugar a una deshidratación, y que en el caso de bebés y ancianos, si sería
algo más delicado. El origen puede ser diverso (una infección, una
intolerancia, ingesta de medicamentos o un proceso inflamatorio intestinal)
pero la verdad es que sea cual sea la causa, la manera de actuar es siempre la
misma.
1. Proporcionar una hidratación
adecuada
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2. Hacer comidas poco voluminosas
y muy frecuentes.
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3. Tomar líquidos a sorbos
pequeños.
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4. Evitar los alimentos ricos en
fibra.
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5. Sustituir la leche por yogur.
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6. Utilizar preparaciones como
asado, hervido o al vapor y evitar fritos y rebozados.
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7. La fruta, mejor asada o cocida
y los zumos colados y sin azúcar añadido.
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8. Evitar los alimentos muy fríos
o muy calientes.
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9. Las carnes, mejor magras y los
pescados, preferiblemente blancos
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10. Evitar las sustancias
irritantes como el café, el picante o el alcohol
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Además, cuando estamos sufriendo una diarrea, debemos seguir
un plan de actuación nutricional, es decir, es verdad que en esa situación, hay
ocasiones en las que no tenemos ni hambre, pero debemos comer, no es bueno,
estar en ayuno, así que primero haremos una dieta bastante líquida para después
pasar a tomar por ejemplo, caldos de arroz o manzanas al horno, que son
alimentos de fácil digestión pero astringentes, y conforme vayamos notando
mejoría iríamos introduciendo la carne o el pescado y pequeñas cantidades de
verduras cocidas.
En la fase primera, un remedio popular muy extendido es
tomar aquarius, esto es porque nos sirve como hidratación a la vez que aporta los
electrolitos que hemos podido eliminar de más debido al exceso de deposiciones,
aunque yo, como nutricionista que soy, os voy a dar la receta casera del suero,
que es una fórmula fácil, rápida y muy reconstituyente.
INGREDIENTES
zumo de un limón
2 cucharadas soperas de azúcar
1 cuchara de café de bicarbonato
1/2 cuchara de café de sal
PREPARACIÓN
Pon a hervir el agua durante al menos 5 minutos para
eliminar cualquier posible bacteria, una vez listo y retirado del calor, añade
todos los ingredientes y remueve.
Más fácil imposible eh? Esta preparación no debes
conservarla más de 24 horas.
Os dejo también un ejemplo de un menú que podrías utilizar
en la última fase, cuando ya estéis introduciendo alimentos sólidos.
Desayuno
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Pan tostado y
queso fresco
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Media mañana
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Yogur
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Almuerzo
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Arroz blanco con
pollo y zanahorias
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Merienda
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Manzana rallada
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Cena
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Sopa de fideos y
un par de lonchas de jamón cocido
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Recena
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Yogur
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